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Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport (CAS)

Ernährung und Bewegung stellen essentielle Bestandteile innerhalb der Gesundheitsprognose verschiedener Zielgruppen dar. Für die Ernährungsberatung des körperlich aktiven Menschen bedarf es speziell ausgebildeter Expert*innen. Das berufsbegleitende Zertifikatsstudium „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport“ erstreckt sich über eine Dauer von zwei Semestern mit Präsenz- und Onlinephasen. Es liefert Ihnen fundiertes Wissen über die spezifische Rolle definierter Ernährungskomponenten und befähigt Sie, Sportler*innen in Freizeit, Training und Wettkampf zu betreuen.

  • Sie erwerben fundiertes Wissen über die spezifische Rolle definierter Ernährungskomponenten und erhöhen damit Ihre Beratungskompetenz.
  • Sie sind in der Lage, mithilfe evidenzbasiertem Ernährungswissen Sportler*innen bzw. Sportteams in Freizeit, Training und Wettkampf zu betreuen

Termine / Veranstaltungsort / Kosten

TerminVeranstaltungsort Kosten
27.09.2024 - 16.03.2025
Artikel-Nr.: UFR-IGF-CAS-AEW-202409
Freiburg & online 2.650,00 

Veranstalter und Veranstaltungsort

Veranstalter

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg,
Institut für Sport und Sportwissenschaft

Veranstaltungsort

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Institut für Sport und Sportwissenschaft
Sandfangweg 4
79102 Freiburg i. Br.

Online

Zielgruppe und Voraussetzungen

Zielgruppe

Berufstätige aus den Arbeitsfeldern der Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation.

Teilnahmevoraussetzungen

Für die Teilnahme am Zertifikatsstudium „Angewandte Ernährungswissenschaft–Gesundheit, Leistung, Sport“ wird ein abgeschlossenes Hochschulstudium oder eine abgeschlossene Berufsausbildung im Gesundheitsbereich sowie mindestens ein Jahr Berufserfahrung vorausgesetzt.

Inhalte und Lernziele

Inhalte

Ernährung und Bewegung stellen essentielle Bestandteile innerhalb der Gesundheitsprognose verschiedener Zielgruppen dar. Für die Ernährungsberatung des körperlich aktiven Menschen bedarf es speziell ausgebildeter Expert*innen. Innerhalb des CAS erwerben die Teilnehmenden zunächst Wissen zu den Grundlagen der Ernährungswissenschaft in Theorie und Praxis. Darauf aufbauend setzen sie sich mit speziellen Themenfeldern der Ernährungswissenschaft auseinander, die sich mit der Frage des Aufbaus bzw. Erhalts der Leistungsfähigkeit in Theorie und Praxis beschäftigen (z.B. Sporternährung).

Ablauf

Betreutes Selbststudium
Für das Selbststudium finden sich alle notwendigen Inhalte auf der internetbasierten Lernplattform. Hier können die Lernmaterialien eingesehen und heruntergeladen, die Aufgaben bearbeitet und über Diskussionsforen mit Mitlernenden und Tutoren*innen kommuniziert werden. Während des Studiums steht ein virtuelles Klassenzimmer zur Verfügung, in dem ein direkter synchroner Austausch mit Lehrenden und Mitlernenden möglich ist. Dafür müssen sich die Teilnehmenden zu einem verabredeten Zeitpunkt im System anmelden.
Die Vorbereitung auf die Klausuren ist zeitlich im Selbststudium berücksichtigt.

Präsenzstudium
Das Präsenzstudium findet an zwei Wochenenden im Semester statt. Hier werden die im Selbststudium erlangten Fähigkeiten vertieft, offene Fragen in interaktiven Diskussionsgruppen bearbeitet und mit vielen praktischen Übungen eine unmittelbare Handlungskompetenz im Alltag erworben.

Lernziele

Nach Abschluss des CAS „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport“ sind die Teilnehmenden in der Lage:

  • Grundlagen der Ernährungswissenschaft darzustellen und zur Klärung von Ernährungsfragen zu nutzen
  • die Eigenschaften von Ernährung (Zusammensetzung, Energiegehalt, essentielle Mikronährstoffe) zu beurteilen
  • den menschlichen Stoffwechsel und die Energieverwertung unter körperlicher Belastung zu beschreiben
  • evidenzbasiertes Ernährungswissen von Ernährungsmythen abzugrenzen
  • eine evidenzbasierte Ernährungsberatung bei gesunden und körperlich aktiven Zielgruppen durchzuführen (z.B. Freizeitsportler*innen, aktive Sportler*innen bzw. Sportteams in Training und Wettkampf).

Format, Abschluss, Qualitätssicherung

Lehr- / Lernformat

Blended-Learning

Abschluss

Certificate of Advanced Studies (CAS)

Zeitaufwand

2 Semester berufsbegleitend, ca. 375 Unterrichtsstunden.
Dies schließt sowohl die Präsenzzeit (ca. 20% des gesamten Lernaufwandes) als auch das Selbststudium (ca. 80% des gesamten Lernaufwandes) mit ein. Der mittlere Lernaufwand umfasst etwa 8 Stunden pro Woche.

Creditpoints (ECTS)

15

Sprache

Deutsch

Termine und Fristen

Kurstermine

Die Termine für die Präsenztage für 24/25 sind:

Modul 1: Grundlagen der Ernährung

  • Präsenzveranstaltung: 27.-28.09.24 in Freiburg
  • Präsenzveranstaltung: 13.-14.12.24 in Freiburg

Modul 2:  Ernährung und Leistungsfähigkeit

  • Präsenzveranstaltung: 25.-26.01.25 in Freiburg
  • Präsenzveranstaltung: 15.-16.03.25 in Freiburg

Kosten

Kosten

2650,00 Euro

Dozent*innen

Prof. Dr. Jana Strahler
Institut für Sport und Sportwissenschaft, Universität Freiburg

Prof. Dr. med. Daniel König
Department of Nutritional Sciences, Universität Wien

Dr. sc. hum. Stefanie Jaskulski
Institut für Prävention und Tumorepidemiologie, Universitätsklinikum Freiburg

Dr. Jan Kohl
Institut für Sport und Sportwissenschaft, Arbeitsbereich Ernährung, Universität Freiburg

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